Vigilancia electrónica personal como contribución para el deshacinamiento penitenciario, 2021 - Espinoza Quijano, Xiomy Lucero (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la importancia de la aplicación de la vigilancia electrónica personal, para el deshacinamiento penitenciario, pues orientado a las ventajas que conlleva su aplicación en la pena privativa de libertad dentro del sistema penal peruano, se analiza su necesidad de su desarrollo en el derecho sustantivo; asimismo, se han identificado las ventajas de su aplicación para los procesados y condenados coadyuvando con ello la disminución de la sobrepoblación y el hacinamiento en los centros penitenciarios. La presente investigación es de tipo básica y se ha diseñado en el marco de una investigación cualitativa, pues, en la primera parte se ha desarrollado la realidad problemática y de ello se ha desprendido el planteamiento del problema de fondo; en la segunda parte se ha desarrollado el marco teórico tomando como referencia trabajos previos nacionales, internacionales, entre los cuales se tienen las diversas opiniones e investigaciones de distintos autores, conforme a la aplicación de la vigilancia electrónica personal, atendiendo que esta es la mejor alternativa (determinados casos), donde se aplica el encarcelamiento penitenciario, tal y como han sido corroborados con las conclusiones de la presente investigación.