Relación entre funcionabilidad familiar y habilidades psicosociales en adolescentes de la I.E. 81695 “Sagrado Corazón de Jesús” – Pataz 2016 - López Arteaga, Willian Elvis (2017)
El presente estudio se realizó con el objeto de determinar la relación que existe entre el nivel de funcionabilidad familiar y habilidades psicosociales en adolescentes de la I.E. 81695 “Sagrado Corazón de Jesús”. Fue un estudio correlacional y descriptivo en que participaron 91 adolescentes, los cuales contaban con autorización de sus padres para ser partícipes del estudio, se les aplicó dos diferentes instrumentos: Test de APGAR familiar y Test de habilidades psicosociales en adolescentes. Para procesar los datos se usó el programa SPSS v. 23.0 y para determinar la relación entre las variables se usó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: relación directa y altamente significativa entre las variables de estudio, 46.15% presentó un nivel leve de funcionalidad familiar y 78.02% presentó desarrollo medio del nivel de habilidades psicosociales, existe predominio del sexo masculino en lo referente a funcionabilidad familiar (28.6%), mejor desarrollo de habilidades psicosociales por parte del sexo femenino (41.8%). Se concluyó que existe relación directa y altamente significativa entre el nivel de funcionabilidad familiar y el nivel de habilidades psicosociales en adolescentes, la mayor parte de los adolescentes mostró un nivel leve de funcionabilidad familiar, la mayoría de los participantes mostró un nivel medio del desarrollo de habilidades psicosociales.