Propuesta de un glosario terminológico español-inglés para el campo de laboratorio de mecánica de suelos, concretos y pavimentos, Chiclayo, 2022 - Muente Asalde, Yarim Andre (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: proponer un glosario terminológico en el área de laboratorio de mecánica de suelos, concretos y pavimentos, Chiclayo, 2022. La metodología empleada en esta investigación presentó un enfoque cualitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental. El escenario de estudio estuvo delimitado por las normas del manual de ensayos de materiales del MTC (Ministerio de Transportes y Comunicaciones). El corpus estuvo constituido por 87 normas correspondientes a la sección de suelos, concretos y agregados. Se utilizó como instrumento una lista de cotejo y una ficha de análisis terminológica, siendo la observación y el análisis de contenido las técnicas empleadas. El resultado de esta investigación fue un glosario terminológico bilingüe conformado por 50 términos para el área de laboratorio de mecánica de suelos, concretos y pavimentos en función a 6 categorías. Finalmente, se concluyó que, la teoría de Cabré (1999) y los aportes de Cabré, Montané y Nazar (2012) con respecto a los pasos a seguir para la elaboración de un glosario bilingüe, ayudaron a que la elaboración del mismo sea una herramienta confiable y comprensible para los traductores, estudiantes y conocedores de este campo.