Fractura de cadera asociada a uso de antihipertensivos. Hospital Sergio Bernales, 2018-2020 - Rojas Vizcarra, Josie Belines (2021)
Objetivo: Definir si el uso de antihipertensivos es un factor de riesgo para fractura de cadera en el Hospital Sergio Bernales en el periodo de enero 2018- diciembre 2020. Métodos: Observacional analítico retrospectivo de casos y controles Resultados: La población estuvo constituida por pacientes atendidos 81 en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital de Sergio Bernales durante el periodo de enero 2018 y diciembre 2020. Se observo observar que el uso de hipertensivos como terapia para paliar la presión arterial se da en el 45.65% que consumen medicamentos para bajar la presión y no se consume el 13% este presenta una relación estadística no confirmarle ante la prueba no paramétrica y no presenta un riesgo para la fractura de cadera por otro lado también se midieron la condición de la presencia o no de diabetes mellitus estableciéndose que aquellos pacientes con fractura de cadera y diabetes están presentes en el 21.7% y aquellos que no presentaron la enfermedad con fractura de cadera están presentes en el 36.9% presentando una relación estadística entre ambas entidades nosológicas aunque el riesgo no fue significativo y con el antecedente de una caída anterior este se establece en el 21.74% y no presenta caídas está presente en el 36.96% a las variables se muestren independientes entre sí entre la prueba de chi-cuadrado de pearson y en riesgo no es atribuible a ambas variables. Conclusiones: La incidencia con respecto de la fractura de cadera se da en el 58.69% y no presenta una relación estadística con respecto al uso de antihipertensivos.