Convivencia escolar y asertividad en los estudiantes de 2do grado de secundaria de la Institución Educativa César Vallejo, Callao, 2019 - Moreno Yupanqui, Rafael (2020)
La investigación titulada “Convivencia escolar y asertividad en los estudiantes de 2do grado de secundaria de la institución educativa César Vallejo, Callao, 2019” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la convivencia escolar y la asertividad en los estudiantes de 2do grado de secundaria de la institución educativa “César Vallejo”, Callao 2019. En tal sentido, el desarrollo de la presente investigación fue según los lineamientos del enfoque cuantitativo de diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, asimismo el método empleado fue el hipotético deductivo. Se trabajó con una población de 489 estudiantes y la muestra fue por conveniencia no probabilística de 90 estudiantes de 2do grado de secundaria a quienes se aplicó el cuestionario y se empleó la técnica de la encuesta. Los datos se analizaron con la prueba de Correlación de Spearman. Los resultados descriptivos nos permiten concluir la predominancia del nivel regular de 55.6% en la convivencia escolar y 63.3% en la asertividad, por lo que se demostró que la asertividad se relacionan positivamente y moderada con la convivencia escolar en los estudiantes de 2do grado de secundaria de la institución educativa César Vallejo, Callao, 2019. (Rho=.559, p=.000). Se obtuvo también como resultados que existe una relación positiva baja entre la asertividad y el respeto a los demás.(Rho=.338, p=.001) y una relación positiva moderada entre la asertividad y el trabajo en equipo (Rho=.577, p=.000) finalmente una relación positiva moderada entre la asertividad y la tolerancia (Rho=.434, p=000).