Externalidades y su relación con el impuesto selectivo al consumo en las empresas de juegos de casinos, máquinas tragamonedas y juegos de azar en el distrito de Independencia año 2018 - Tito Vargas, Yraida Elena (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo analizar la relación que existe entre las Externalidades y el Impuesto Selectivo al Consumo en las Empresas de Juegos de Casinos, Máquinas Tragamonedas y Juegos de Azar en el Distrito de Independencia Año 2018. Lo importante de esta investigación es prevenir los daños que ocasionan las externalidades negativas con el fin de desincentivar su consumo gravándolos con el Impuesto Selectivo al Consumo. El estudio de este trabajo se realizó basada en la teoría del bienestar de Arnold Pigou; se le considera el primer Economista Académico, plantea una solución con respecto al deterioro ambiental y contaminación incluyendo el concepto de externalidad como parte negativa y propone eliminar las fallas de mercado con la intervención del gobierno a través de instrumentos regulatorios e impositivos (Pigou, 1946). El tipo de investigación es correlacional, el diseño es no experimental transversal correlacional, con una población de 37 personas, la muestra está conformada por 33 trabajadores. La técnica que se utilizó es la encuesta, el cual fue aplicada a las personas que laboran en los Juegos de Casinos y Máquinas Tragamonedas. Para la validez de los instrumentos se necesitó del criterio de juicio de los expertos, a su vez está avalado por el uso del Alfa de Cron Bach y la comprobación de las hipótesis se hizo con el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Del presente trabajo de investigación se concluye que las externalidades tienen relación con el Impuesto Selectivo al Consumo en las Empresas de Juegos de Casinos, Máquinas Tragamonedas y Juegos de Azar en el Distrito de Independencia Año 2018.