Control Interno y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad de Yanque – Arequipa 2016 - Puño Sarmiento, Kelyn Karina (2017)
La investigación, tienen por objetivo general determinar la relación que existe entre control interno y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad de Yanque – Arequipa 2016, se considera relevante este estudio, porque establecerá una línea base sobre la situación actual de la institución. La investigación que se realizo es cuantitativa, con diseño correlacional, transversal, no experimental, la técnica que se utilizó es la encuesta para el control interno y la observación para el desempeño laboral.; respectivamente los instrumentos son el cuestionario y la escala de observación, los cuales fueron resueltos por la escala de Likert. La muestra es tipo censal, ambos instrumentos cuentan con 22 ítems y fueron aplicados a los 32 trabajadores de la Municipalidad de Yanque. La conclusión que se determinó, de acuerdo al valor obtenido con la r de Pearson (r = 0.843), es que existe una relación positiva fuerte entre el control interno y el desempeño laboral en la Municipalidad de Yanque-Arequipa; con ello se prueba la hipótesis general de investigación y se rechaza la hipótesis nula.