Mejoramiento estructural de nave industrial con la implementación de cobertura autoportante y vigas IPE, Puente Piedra 2020 - Alegre Elera, Arnulfo (2020)
La presente tesis desarrollada cuyo objetivo es mejorar la estructura de la nave industrial con la implementación de cobertura autoportante y vigas IPE, esta investigación es de tipo tecnológica, cuyo enfoque es de carácter cuantitativo, nivel experimental. La investigación concluye que la implementación de los elementos estructurales, como el uso del acero galvanizado prepintado empleado en la cobertura autoportante es el más adecuado de acuerdo al resultado del ensayo de tracción, la implementación de la viga IPE 140 reforzada longitudinalmente resultó muy favorable de acuerdo al resultado del ensayo de flexión y la selección del tipo de conexión rígida en la viga-columna, resultó el más conveniente de acuerdo al resultado del ensayo de flexión, todas estas mejoras realizadas en los elementos estructurales, permiten mejorar la estructura de la nave industrial. Se recomienda continuar la investigación con otros tipos de coberturas para techos de naves industriales. Se propone realizar el ensayo de dureza, para obtener más datos de las propiedades mecánicas de la cobertura. Se plantea investigar el empleo de vigas I con otras secciones y dimensiones. Se exhorta a los laboratorios que existen en nuestro medio, realizar ensayos de flexión de vigas de diferentes secciones y tipo de conexiones viga-columna.