Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución educativa del distrito de Olmos - Rivera Gonzales, Lupe Amelia (2022)
La presente investigación se realizó con la finalidad de identificar la relación que existe entre habilidades sociales y convivencia escolar en alumnos de cuarto grado de primaria de una institución educativa del distrito de Olmos, Lambayeque año 2021. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, el estudio es correlacional. La población, estuvo compuesta por 90 estudiantes, entre las edades de 9 a 10 años; de cuarto grado de primaria de la institución educativa “Mariscal Ramón Castilla” de Olmos. La técnica que se empleo fue la encuesta y los instrumentos fueron para la variable 1, se utilizó, el cuestionario Inventario de habilidades sociales; para la variable 2, se aplicó la Escala de medición de convivencia escolar. Ambos instrumentos demostraron tener validez y confiabilidad. Para el procesamiento de datos se ha utilizado la estadística descriptiva e inferencial, asimismo para la prueba de contrastación de la hipótesis se usó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados demuestran que las habilidades sociales se relacionan significativamente con la convivencia escolar con un valor de Rho Spearman de significancia bilateral de Rho=0,334** lo que expresa una correlación positiva. Asimismo, se encontraron resultados significantes entre las dimensiones de ambas variables.