La presunción de la posesión en el delito de usurpación de terrenos del Estado - 2018 - Paucar Villegas, Rene Alexander (2019)
El presente trabajo de investigación lleva como título La presunción de la posesión en el delito de usurpación de terrenos del Estado - 2018, debido a que el bien jurídico protegido en el delito de usurpación es la posesión, razón por la cual los fiscales del ministerio público del distrito de Santa Rosa basan sus decisiones de archivo en esta prerrogativa, dejando al Estado en una gran indefensión, dado que; al no ejercer posesión mediata sobre sus predios no se configuraría este delito en mención, pese a existir la Ley N° 29618, Ley que declara la presunción de la posesión de todos los bienes de su propiedad, así como la imprescriptibilidad de los predios de dominio privado del estado. Posición discrepante que nos ha llevado a realizar la siguiente investigación, para que, por medio de la ley, doctrina, jurisprudencia, y consulta de especialista en el tema, podamos determinar si es aplicable la presunción de la posesión en el delito de usurpación de terrenos del Estado.