Empleo, ingresos, pobreza en el distrito de Carabayllo en los últimos treinta años - Rodríguez Villamar, Cruz Ana (2017)
La presente investigación titulada “Empleo, ingresos, pobreza en el distrito de Carabayllo en los últimos treinta años”, cuyo propósito fue analizar el empleo, el ingresos y la pobreza en el distrito de Carabayllo en los últimos 30 años. Se alcanzó dicho propósito profundizando en las diversas teorías administrativas relacionadas con el empleo que según Dessler está compuesta por los siguientes elementos población en edad de trabajar (PET), población económicamente activa ocupada (PEAO) y subempleo; con el ingreso tomado de Thomson y Metz cuyos elementos fueron el salario, renta y beneficio; finalmente la conceptualización de la pobreza que fue tomada de Eguía, Ortale y Aimetta en donde encontramos sus elementos ignorancia, enfermedad, corrupción, apatía y dependencia. Metodológicamente, se enmarcó en un enfoque cualitativo, de tipo orientado a la comprensión, con un diseño fenomenológico, flexible, que hace que las decisiones se modifiquen conforme se avanza en el estudio; utilizó técnicas no estructuradas tales como la entrevista, la observación participante, la revisión de textos, sus unidades de análisis son sujetos con un sistema de muestreo estructural. En cuanto al análisis de los datos se utilizó métodos de análisis del discurso y se operó con pocos casos y entre los instrumentos se utilizó las fichas de opinión del entrevistado. Se logró la validación de la investigación mediante la observación persistente, triangulación En cuanto a la fiabilidad los autores citados concuerdan en sus conclusiones y llegan a los mismos resultados. El escenario del estudio fue el distrito de Carabayllo, la característica principal de los sujetos es la pobreza. Los resultados de la investigación, se obtuvieron mediante el análisis descriptivo de las unidades temáticas. Se llegó a la conclusión que el empleo, el ingreso han mostrado un crecimiento sostenido y que la pobreza ha disminuido paleando de alguna manera la situación económica y social distrito de Carabayllo.