Costos logísticos y exportación del banano orgánico a Estados Unidos 2020 - Reyes Torres, Mirella Coral (2020)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación de los costos logísticos y el nivel de las exportaciones para que con ellos se pueda proporcionar la optimización de costos en su exportación y la selección de incoterms siendo beneficioso para los exportadores en el caso de las Asociaciones, generando así mayor volumen y comercialización de su producto. Se ha tomado un periodo de estudio hasta el 2020, para poder analizar los costos y factores de la comercialización a Estados Unidos. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, Diseño no experimental, en la cual se recolecto para su estudio información una muestra de 20 personas y de tipo censal, se empleó cuestionarios de 9 ítems por variable, ordenados mediante Escala de Likert. Siendo su validez y confiabilidad determinada por juicio de Expertos y el coeficiente Alfa de Cronbach. Como resultado de la investigación se pudo confirmar que los Costos Logísticos y la exportación se relacionan manera positiva y significativa, dado que la población estudiada afirma la relación de las variables detallando que el 30% de los encuestados expreso que ambas variables fueron de nivel bajo, 45% indico que fueron de nivel medio y el 25% indico que fueron de nivel alto; presentaron una correlación de nivel positivo moderado con un coeficiente de correlación de 0,657; así mismo el valor de probabilidad p=0,002 siendo menor al valor critico 0,05 Rechazando la hipótesis nula y aceptando la alterna, con una confiabilidad del 99%. concluyendo que a menor costo logístico mayor es el nivel de exportación, además a ello se puede aumentar su producción y el de ganancias.