Exoneraciones tributarias y su incidencia en el desarrollo económico de la Región Huánuco periodo 2012 - Pereda Peña, Sara (2013)
El presente trabajo de investigación titulado “Exoneraciones Tributarias y su Incidencia en el Desarrollo Económico de la Región Huánuco Periodo 2012” tiene como objetivo identificar como las exoneraciones tributarias otorgadas por el Estado mediante la Ley 27037 Ley de la Promoción e Inversión en la Amazonía, influyen en el Desarrollo Económico de la Región Huánuco. Con la entrada en vigencia de la Ley Nº 27037 se abre paso a una nueva etapa de beneficios sociales en la Región Selva, de la cual Huánuco forma parte del ámbito de aplicación. Con esta ley se exoneran del pago del Impuesto General a las Ventas a todas las empresas de derecho privado siempre y cuando cumplan con ciertos requisitos inherentes a la región materia de exoneración, tales como: actividades económicas realizadas dentro de la región, o que el domicilio fiscal se sitúe dentro de la misma. La importancia del tema radica en saber cuan beneficioso es este marco legal para las empresas que operan en los lugares beneficiados, comprobar si en realidad se cumple o no con el objetivo de la Ley para la cual fue creada hace ya más de una década. Los resultados permitirán confirmar las hipótesis planteadas concluyendo en qué las exoneraciones tributarias otorgadas a la Región Huánuco no han contribuido con el Desarrollo Económico, ya que solo son otorgados a una determinada zona del territorio nacional donde solo se benefician algunas empresas y no la población, con ello dificultan el control del gobierno ya que no son evaluados los resultados si cumplen con el propósito de la Ley.