Metodología BIM en la mejora de diseños de proyectos civiles en la empresa Fornax Proyectos y Construcción S.A.C., Lima 2021 - Salas Roa, Josue Enrique (2021)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar de qué manera la metodología BIM mejora el diseño de Proyectos Civiles en la empresa Fornax Proyectos y Construcción S.A.C., Lima 2021. El tipo de investigación es aplicada, y de diseño experimental de la clase experimental puro. De igual manera se tiene como población a 50 observaciones e igual el número de muestras obtenidas mediante el muestro probabilístico de tipo aleatorio simple. La técnica usada para la recolección de datos es la observación y como instrumentos de recolección de datos es la guía de observación. Se indica que con la implementación de la metodología BIM, mejora significativamente el diseño de proyectos civiles, demostrando que el indicador eficiencia en el desarrollo de documentación técnica mejoró en un 45%, haciendo más rápido la obtención de planos de detalles, el indicador detección de interferencias mejoró en un 45%, teniendo mayor información para evitar sobrecostos, el indicador tiempo de trabajo colaborativo multidisciplinario mejoró en un 74%, obteniendo menos errores al momento de diseñar, por lo que finalmente se concluyó que luego de aplicar la metodología BIM mejora significativamente el diseño de proyectos civiles.