Aplicación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) para mejorar la productividad en el área de mantenimiento en la Empresa Corporación Logística & Transporte S.A.C., Lima, 2016 - Estrada Huamán, Madeleine Yanet (2017)
Se ejecutó la implementación del mantenimiento Productivo Total (TPM) para la empresa Corporación Logistica & Transporte SAC en Lima con el objetivo de incrementar la vida útil de la flota vehicular, minimizando las fallas entre las principales. Se analizó la situación actual de la empresa mediante una investigación documentada, con la finalidad de establecer los métodos, políticas y reglas que se ejecutará en el área de mantenimiento. En la Implementación de la herramienta se diseñó un plan de trabajo en donde se especifica el mantenimiento planificado para las unidades, para ello se tomo en cuenta el historial de las unidades, de igual manera se consideró el estado y calidad de estos, así como también se evaluó las exigencias de trabajo a las que está expuesto la flota vehicular en las operaciones, también se planteó el mantenimiento autónomo dirigido a todos los colaboradores involucrados con el mantenimiento para que mejoren sus habilidades y conocimientos para que puedan resolver tareas que guardan relación con el sistema automotriz de los camiones, ya que la finalidad principal es el cambio de mentalidad y compromiso de los empleados. Los resultados obtenidos después de la aplicación del TPM fueron muy positivos, ya que se logró incrementar la disponibilidad de los camones mediante los nuevos parámetros en la gestión de mantenimiento, así como también se logró reducir las averías y se maximizó la operatividad del parque automotor, generando una mejora en el índice de productividad de 0.46 a 0.72 y se recuperó la confianza de los clientes porque se logró cumplir con los requerimientos dentro de los tiempos establecidos.