Influencia de la incorporación de ceniza de totora y habas en las propiedades físico-mecánicas de la subrasante, en la carretera PE-3ST Platería, Puno 2022 - Choquecota Guillen, Angel Bladimiro (2023)
La presente investigación de nombre “Influencia de la incorporación de ceniza de Totora y Habas en las propiedades físico-mecánicas de la subrasante, en la carretera PE-3ST Platería, Puno 2022” tiene como objetivo determinar, la influencia de la incorporación de cenizas de totora y habas en las propiedades físico-mecánicas del suelo, incorporando las en un 5%, 10%, 15%, 20% y 25%. para optimizar las propiedades físico-mecánicas del suelo, viendo cómo influye en la plasticidad (IP), Densidad máxima seca y la resistencia a capacidad de soporte. La investigación será de nivel: Explicativo de tipo: aplicada con un enfoque: cuantitativo de diseño: experimental puro, para la determinación de la influencia de ceniza de totora y habas se tomó una población de 4 calicatas y se utilizó como técnica la observación directa, para la obtención de datos en campo y laboratorio, se empleó como instrumento: fichas de observación de acuerdo a la evaluación y/o ensayo ejecutado, los resultados obtenidos mostraron la mejora en las propiedades fisco-mecánicas de la subrasante respecto al suelo natural y se concluye que con la adición de ceniza de totora – habas a un 25% se logró obtener una mejor plasticidad, e incrementa considerablemente en la densidad máxima del suelo y su capacidad de soporte, cumpliendo lo requerido según el manual de carreteras del MTC.