Simplificación administrativa y acceso al servicio odontológico en el hospital de apoyo N°3 de Chalhuanca, Apurímac, 2020 - Vera Maldonado, Pedro (2020)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación la simplificación administrativa y acceso al servicio odontológico en el hospital de apoyo N° 3 de Chalhuanca, Apurímac, 2020. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 80 trabajadores del hospital de apoyo N° de Chalhuanca, Apurímac. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable simplificación administrativa estuvo conformado por 24 ítems y el cuestionario para medir la variable acceso al servicio odontológico, por 20 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable simplificación administrativa se relaciona directa y significativamente con la variable acceso al servicio odontológico, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.730, con un p_valor calculado de 0.005 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva baja.