La responsabilidad civil extracontractual paterno-filial derivado de un accidente de tránsito en menores de 0 a 12 años de edad - Huaroto Huaroto, Stephany Sue Helen (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si existe responsabilidad civil extracontractual paterno-filial derivado de un accidente de tránsito en menores de 0 a 12 años de edad, teniendo en cuenta el interés superior del niño, la negligencia paterno-filial y la consecuencia jurídica por la vulneración de dichos derechos. El tipo de investigación es de tipo básica porque el principal objetivo es analizar cómo se vulnera el interés del niño en la relación paterno-filial derivado de un accidente de tránsito en menores de 0 a 12 años de edad, siendo de enfoque cualitativo, debido a que se estudia de acuerdo a la realidad, analizando de esta manera aquellos sucesos que se manifiestan, comprendiendo así su diseño fenomenológico. De igual manera, para alcanzar el objetivo del presente trabajo de investigación se aplicó la técnica de recolección de información, en primer lugar realizando un estudio de teorías y del mismo modo de diversos materiales bibliográficos de renombre, consecutivamente se recurrió a emplear la técnica de la entrevista, con la única finalidad de cumplir con nuestros objetivos, surgiendo la interrogante si ante esta vulneración existe la negligencia en los padres como consecuencia de un accidente de tránsito que ocasiona la muerte de un menor de 0 a 12 años de edad.