Evaluación técnica - económica de la implementación de un taller de mantenimiento de maquinaria pesada para mejorar la operatividad en la empresa inversiones y servicios felicita srl - Sechura - Fiestas Silva, Jorge Luis (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar técnica y económicamente la implementación de un taller de mantenimiento de maquinaria pesada para mejorar la operatividad en la empresa Inversiones y Servicios Felicita SRL. La investigación surge debido a que actualmente hay una pérdida de producción debido a los mantenimientos preventivos y correctivos de la maquinaria que genera costos de combustible, costos de mantenimiento, costo de horas hombre, todo esto englobado en el término producción diferida. Para lograr el objetivo planteado técnicamente se diseñó la distribución del taller mediante el método de Guerchet, se cuantifico y califico la maquinaria, la mano de obra y los tipos de servicio a realizar. Económicamente se realizó un análisis de la producción diferida, los costos de combustible y de mantenimiento que fueron comparados con el costo de la implementación del taller y su funcionamiento para un trimestre, generando un flujo de ahorros netos de 3 trimestres en el periodo Junio 2013 - Febrero 2014. Los resultados fueron evaluados mediante los indicadores de la Tasa interna de retorno y el valor actual neto, dando como resultado que la implementación del taller de mantenimiento es rentable económicamente