La tipificación por incumplimiento de las medidas de protección y la violencia familiar en el distrito fiscal del Callao - Guanilo Francia, David Karl (2020)
La violencia familiar es un problema de índole mundial y el Perú no se encuentra ajeno a esta penosa realidad que afecta a todas las clases socioeconómicas, cuya incidencia ha crecido vertiginosamente en los últimos años, donde casos realmente hórridos demuestran que sin importar el tipo en que esta sea categorizada debe de ser erradicada con el propósito de salvaguardar la integridad de los miembros de la población más vulnerable. Aunado a ello, la tipificación por incumplimiento de las medidas de protección dictadas por el juez con el fin de salvaguardar la integridad de la víctima, no posee una normatividad clara incurriendo en una aparente doble punibilidad lo que genera incertidumbre normativa entre los operadores de justicia del Ministerio Público coadyuvando con la vulneración de la integridad de la víctima de violencia en reiteradas oportunidades. La presente tesis tuvo como objetivo general analizar de qué manera la tipificación por incumplimiento de las medidas de protección incide en la violencia familiar en el Distrito Fiscal del Callao, se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo básico de carácter descriptivo y bajo el diseño de la Teoría Fundamentada, lo que permitió concluir que la tipificación por incumplimiento de las medidas de protección incide negativamente en la violencia familiar en el Distrito Fiscal del Callao, puesto que, en la norma sustantiva existen dos dispositivos legales que tipifican el incumplimiento de estas ligadas a las agresiones contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar lo genera una incertidumbre normativa entre los operadores de justicia del Ministerio Público respecto a qué tipo penal se subsume correctamente a la conducta ilícita, lo que provoca una indefensión de la víctima.