Programa basado en los fundamentos técnicos del fútbol para mejorar las habilidades motoras de estudiantes de primaria, Acobamba, Tarma – 2023 - Villalba Gutierrez, Currito Rafael (2024)
La investigación se propuso lograr el objetivo central proponer un programa basado en los fundamentos técnicos del fútbol para mejorar las habilidades motoras de estudiantes de primaria, Acobamba, Tarma – 2023. Metodológicamente se ha conducido dentro del enfoque cuantitativo, como una investigación aplicada, con diseño cuasiexperimental, de alcance explicativo, utilizando grupo experimental y control, con una muestra de 104 estudiantes de educación básica de nivel primaria, a los que se administró un pre test y postest; los resultados se presentaron en tablas de frecuencias y resultados descriptivos de tendencia central y dispersión; para los inferenciales se utilizó la prueba U de Mann Whitney para muestras independientes. Los resultados descriptivos permitieron que el grupo experimental pasara de un 76.9% con competencias en nivel inicio en el pretest a 51.9% que alcanzaron logro destacado en el postest. A nivel inferencial, se determinó a través de la prueba U de Mann Whitney para muestras independientes, un nivel de significancia p_valor = 0.000, demostrando que las medias de los grupos control y experimental son diferentes en el postest. Concluyéndose que el programa de fundamentos técnicos del futbol tiene un impacto positivo y significativo en el desarrollo de habilidades motoras en niños de educación básica en el nivel primaria.