Evaluación del acceso de los ciudadanos a la información pública municipal 2012 - 2015 - Morales Robles, Augusto Freddy (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general de evaluar el acceso de los ciudadanos a la información pública municipal en los periodos 2012 al 2015. La población o universo de interés en esta investigación, está conformada por 43 portales de transparencia activa de las municipalidades distritales de Lima Metropolitana. La muestra en esta investigación, está conformada por el total de la población, en los cuales se han empleado la variable: acceso de los ciudadanos a la información pública municipal. El método empleado en la investigación fue inductivo, que recogió la información en un periodo específico. Que se desarrolló al aplicar la observación de los portales de transparencia activa de las municipalidades distritales de Lima Metropolitana información acerca del nivel de implementación de la “ley de transparencia y acceso a la información pública trasparencia activa”, es sus distintas dimensiones; cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. En definitiva, el Perú ha dado un gran paso con la implementación de la ley, pero conlleva a nuevos desafíos y el éxito de la ley de transparencia en su componente activo a nivel municipal, depende de una serie de factores, que la administración municipal, Organismos del Estado, y como sociedad civil debemos afrontar, no tan sólo para el cumplimiento de las exigencias de una nueva normativa, sino más bien para mantener a la ciudadanía informada, fortalecer la participación ciudadana y aportar a la Democracia de nuestro país.