Determinación del pH y tiempo de residencia de la Pistia stratiotes para la mayor absorción de cadmio en aguas superficiales - Aurazo Mendoza, Leonardo Martín (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general determinar el pH y tiempo de residencia de la Pistia stratiotes para la mayor absorción de cadmio en aguas superficiales, para ejecutar el proyecto se tuvo que adecuar un ambiente con una temperatura entre los 17 a 30 ° C requerida para la supervivencia de la macrófita, en la cual se dispusieron de tres acuarios, cada acuario se disponía de biomasas diferentes de Pistia stratiotes destinadas al tratamiento de aguas. Se aplicaron tres biomasas diferentes para cada tratamiento: 1 kg, 1.5 kg y 2 kg las cuales trabajaron respectivamente a diferentes pH, el primer tratamiento con un pH de 7.5, el segundo tratamiento con un pH de 6.5 y el tercer tratamiento con un pH de 5.5; cada acuario contenía 60 litros de agua del Río el Tingo. Estos tratamientos se realizaron en un tiempo de residencia de 5,10, 15 y 20 días de la macrófita; se determinó la concentración inicial del Río el Tingo y posteriormente al culminar cada tratamiento en su respectivo periodo. Se utilizó el método de espectrofotometría de absorción atómica por llama para determinar la cantidad de cadmio absorbida por Pistia stratiotes en cada tratamiento y también se aplicó el método electrométrico para determinar pH. Al finalizar los tratamientos se determinó que el pH y tiempo de residencia óptimo de Pistia stratiotes para lograr la mayor absorción de cadmio fue de 6.42 a los 20 días logrando un 98.10 % de absorción.