Competencia del enfermero para la clasificación de la prioridad de atención en el Hospital de Emergencias Pediátricas, 2020 - Huacachi Acuña, Rudy Benito (2021)
El presente trabajo de investigación, que tiene como objetivo general conocer la influencia de la competencia del enfermero para la clasificación de prioridad de la atención en el Hospital de Emergencias Pediátricas. La metodología de esta investigación es de tipo básico, diseño Fenomenológico y enfoque cualitativo; empleando como técnicas entrevista en profundidad, observación, evidencia fotográfica y análisis documental. Los participantes del estudio están son ocho licenciados(as) del servicio de enfermería, se procesó los datos en software Atlas. Ti7 ®. Los resultados fueron sobre las tres competencias; cognitivo el enfermero cuenta con amplia formación académica especialistas en emergencias pediátricas, procedimental cuenta con una amplia experiencia promedio de 16.8 años como licenciado de enfermería y 13.3 años en el área de triaje, en la práctica el 87.5% utilizan el Triángulo de Evaluación Pediátrica; actitudinal muestran empatía con el familiar y tienen autocontrol emocional en situación de conflictos en triaje escuchan y explican al familiar los ciertos criterios de urgencia. Se concluyó que el enfermero por trabajar en un instituto especializado pueden ser monitores y capacitadores nacionales de triaje, tiene la gran responsabilidad de convertirse en líderes del equipo de salud, trabajar para lograr metas institucionales y temas de servicio de atención humanizada.