Procesos administrativos y el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Ocongate, 2023 - Flores Palomino, Jorge Manuel (2024)
En el trabajo de investigación se obtuvo como objetivo principal determinar la relación entre el proceso administrativo y el desempeño laboral en los trabajadores y tiene su contribución al ODS (Objetivo de desarrollo Sostenible) fundamentado en el empleo y trabajo decente que realice el personal para aportar adecuadamente en el manejo económico de la institución. Para este dicho trabajo se tuvo un estudio básico, no experimental transversal y correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo integrada por 65 trabajadores a quienes se les hizo un cuestionario de 56 ítems cuya validación se ha realizado mediante el juicio de expertos obteniendo una confiabilidad de Alfa de Cronbach, alrededor de 0.874 y 0.895 estableciendo una fuerte confiabilidad. También se observó la relación entre las dos variables en donde se asociaron de manera directa y positiva como lo demostramos con el coeficiente de correlación de Rho Spearman obteniendo una correlación positiva muy fuerte. Podemos concluir que existe una relación positiva entre los procesos administrativos y desempeño laboral. Los resultados implicaron un conjunto de análisis de variables de estudio, las dimensiones y los indicadores en el cual reflejaron el nivel de relación existente. Después del procedimiento se procedió a interpretarlos, llegando a discutir sobre los resultados, el cual se concluyó que se requieren fortalecer los niveles de los procesos administrativos y el desempeño laboral de los servicios de atención en la Municipalidad de Ocongate.