Análisis del discurso de dos candidatas presidenciales en la red social Twitter, durante la campaña electoral, 2021 - Galindo Zavalaga, Juan José (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis del discurso de dos candidatas presidenciales en la red social Twitter, durante la campaña electoral, 2021”, tuvo como objetivo principal analizar las diferencias que existen en la estrategia utilizada en el discurso de dos candidatas a la presidencia en la red social Twitter, durante la campaña electoral, 2021. La investigación mencionada es de tipo aplicada con enfoque cualitativo, realizado con el diseño de estudio de caso a un nivel hermenéutico. Se empleó la técnica de la entrevista y observación, en las cuales se elaboraron instrumentos de investigación, siendo la guía de entrevista y la ficha de observación las que se aplicaron respectivamente. Para el estudio de investigación se recopilaron, durante un plazo de tiempo, los tuits de Verónika Mendoza y Keiko Fujimori, analizando los factores visuales y lingüísticos, las cuales fueron examinadas para los resultados. Además, se contó con el apoyo de tres expertos en el área audiovisual y gramático, participando el Magister y docente universitario Luis Enrique Eduardo Elías Villanueva, el director de fotografía Luis Ernesto Díaz Oyakawa y el fotorreportero de El Comercio Renzo Salazar Camacho. En razón a los resultados, se concluye existe una evidente diferencia en la estrategia del discurso entre las excandidatas a la presidencia Keiko Fujimori y Verónika Mendoza en la red social Twitter durante la campaña electoral 2021 con respecto a los factores visuales, lingüísticos, destacando temas particulares en la reactivación económica y la reforma política.