Propuesta de competencias comunicativas para fortalecer la interacción social diferenciada en instituciones del Circuito 05-06, distrito 06 de Guayaquil, 2021 - Vásquez Merchán, Esther María (2022)
La exploración tuvo como propósito determinar el efecto de la propuesta competencias comunicativas para fortalecer la interacción social diferenciada en las instituciones del Circuito 05-06, Distrito 06 de Guayaquil, 2021.Desarrollándose con el método cuantitativa de tipo aplicada y diseño cuasi experimental, donde se trabajó con un muestreo no probabilístico intencional 56 docentes primarios distribuidos de la siguiente forma (grupo control 28 y grupo experimental 28), aplicándose un cuestionario de 26 ítems con opciones de respuesta politómicas. Demostrando una confiabilidad por medio del cálculo de Omega de Mc Donald: 0.851 en consecuencia, los datos descriptivos indican que los intervalos del pretest con el 100,00% bajo, mientras que en el postest preponderó el 100,00% de intervalo alto. Conjuntamente, los dados inferenciales demostraron una diferencia significativa mediante la t de student con un valor de -6,693 y el Sig. ,000 para el pretest, mientras que en el postest a través de la prueba U de Mann Whitney se obtuvo ,000 y el Sig. de ,000. Permitiendo aceptar la hipótesis H1 y objetar la H0. Por tanto, se concluye que el programa Competencias Comunicativas tuvo efectos significativos en la interacción social diferenciada, así como en la interacción social, cooperación social y comunicación no verbal.