Propiedades psicométricas de la escala de acoso sexual callejero en universitarias de la ciudad de Piura, 2024 - Millones Requenes, Eddy Gabriel (2024)
El presente estudio presentó como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la escala de acoso sexual callejero en universitarias de la ciudad de Piura, 2024. Para alcanzar este objetivo, se empleó una metodología de tipo cuantitativa y diseño no experimental, con una muestra de 400 estudiantes universitarias entre las edades de 18 a 23 años, pertenecientes a la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO), Universidad Nacional de Piura (UNP) y Universidad César Vallejo (UCV) de la ciudad de Piura. Se logró obtener una validez de contenido mediante la V de Aiken de 1.00; del mismo modo, a través del análisis factorial confirmatorio con la prueba KMO se lograron valores de un ,885 y en la prueba de esfericidad de Bartlett se obtuvo un puntaje de p<000. Con respecto a la confiabilidad por el Coeficiente Omega de McDonald, se observaron puntajes de ,856 al analizar el total de los factores. Concluyendo que la EACS debe evaluarse para una adecuada redacción y distribución de sus ítems en sus respectivas dimensiones que pretende medir.