Autocuidado y calidad de vida del paciente con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en un centro nefrológico, 2025 - Jimenez Diaz, Milagros Lucia (2025)
La relación entre la enfermedad renal crónica en hemodiálisis y el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 reside en la mejora del bienestar del paciente, la pronta disponibilidad de servicios de salud y la reducción de la mortalidad y la morbilidad. Esto contribuye al ODS 3 al promover un estado de completo bienestar físico, mental y social, apoyando el desarrollo integral en todas las etapas de la vida. El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el autocuidado y la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal y enfoque cuantitativo. Se recopiló información a través de un cuestionario aplicado a una muestra de 90 pacientes en tratamiento de hemodiálisis. Del análisis de datos se obtuvo un valor de significancia p = 0.022 y un coeficiente de Spearman de r = 0.242, lo que indica una correlación positiva débil entre el autocuidado y la calidad de vida. Se concluye que existe una relación significativa entre el autocuidado y la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis.