El teatro como estrategia para mejorar la expresión oral en estudiantes de la IE Reino de España, 2020 - Suyo Ballarta, Curin Rud (2020)
La presente investigación formuló como principal objetivo determinar la influencia del teatro, como estrategia en la expresión oral de los estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. Reino de España, Barranco- 2020, donde se consideró teorías relacionadas a la expresión oral, a su vez concepciones sobre la expresión oral y sus elementos, se revisan concepto de estrategias. El estudio fue cuantitativo, tipo aplicada, con diseño cuasi experimental, la muestra fue no probabilístico intencional y estuvo conformado por dos grupos: Grupo control de 25 estudiantes y Grupo Experimental también de 25 estudiantes de primer grado de secundaria. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento una Ficha de observación de la expresión oral, compuesta por 20 ítems que evalúa las tres dimensiones trabajadas: recursos verbales, paraverbales y no verbales. Los resultados denotan variación positiva del desarrollo de la expresión oral antes y después de la aplicación del programa el teatro como estrategia, que cambia de un 92% en proceso a 96% como logro en el post test; logrando un valor p = 000, menor que α = 0,05, mediante el uso de la prueba U Mann Whitney, lo que permite concluir que el programa de teatro influye en la expresión oral. Se propone realizar talleres de teatro en las instituciones educativas para mejorar la expresión oral.