Diagnóstico de la cultura tributaria para identificar causales de informalidad en el mercado San Martin, Lambayeque – 2018 - Fuentes Acosta, Vilmer Adrian (2019)
En la presente investigación titulado “Diagnóstico de la cultura tributaria para identificar causales de informalidad en el Mercado San Martin, Lambayeque – 2018”. Un tema der suma importancia para que conozcan la forma de como formalizarse ya que muchos desconocen las normas y regímenes tributarios es por eso que muchos comerciantes opten por la informalidad lo cual lleva a la evasión tributaria que perjudica de manera simultánea al gobierno central además estos desconocimientos hacen que los comerciantes trabajen sin saber sus beneficios al estar formalizados. El principal objetivo de la investigación realizada fue identificar la informalidad en los comerciantes del mercado San Martin – Lambayeque. El diseño de la investigación fue no experimental. La población en la presente investigación estuvo constituida por 168 comerciantes ubicados en San Martin – Lambayeque con una muestra de estudio constituida por el mismo número de la población 168 comerciantes ya que se emplea un muestreo no probabilístico. Se utilizó en la presente investigación la técnica de la encuesta lo cual permitió recopilar información para diagnosticar y analizar todo lo referente a la cultura tributaria e informalidad que existe en dicho mercado se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,848 lo cual nos indica que los resultados son confiables.