Gestión de abastecimiento en la calidad de servicio en el área farmacia de un hospital, Tarapoto - 2025 - Saccsara Auqui, Flor de Maria (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar de qué manera influye la Gestión de abastecimiento en la calidad de servicio en el área de farmacia de un hospital, Tarapoto-2025. El tipo de estudio fue de básica y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. Se consideró 80 trabajadores del departamento de farmacia, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta, validado a través de juicio de expertos, con el estadístico alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad. El resultando 46,3% como gestión de abastecimiento vs calidad de servicio, pero de mala/eficiente seguida por regular/eficiente con 11,3%. En los objetivos específicos tenemos a abastecimiento de productos sanitarios como regular 57,5% versus la calidad que es eficiente con 57,5% y en abastecimiento de productos sanitarios tenemos mala pero eficiente con 52,5% por decir que es regular como abastecimiento y calidad (21,3%), Gestión Administrativa (GA) con 43,5% mala pero eficiente vs a CS (calidad de servicio), finalmente se puede afirmar que existe influencia de gestión de abastecimiento sobre la calidad de servicio que brinda el departamento de farmacia en el Hospital Tarapoto.