Programas de formación docente en la calidad de enseñanza en una institución educativa, Chincha 2024 - Santy Vargas, Rosalva Aracelly (2024)
El objetivo general de este estudio fue analizar de qué manera los programas de formación docente mejoran la calidad de la enseñanza en una institución educativa de Chincha en 2024. Con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional, se evaluó a 32 docentes. Para la variable programas de formación docente, se aplicó un cuestionario de 41 ítems, y para la variable calidad de la enseñanza, se utilizaron datos de la ficha de monitoreo docente. Los resultados de la prueba de Shapiro-Wilk indicaron que los datos de la variable "Calidad de la Enseñanza" siguen una distribución normal (p=0.860), mientras que los datos de "Formación Docente" no lo hacen (p=0.015). Por lo tanto, se utilizó la correlación de Spearman para el análisis. Los hallazgos mostraron correlaciones bajas y no significativas entre la formación docente y las dimensiones Involucra (r=-0.052, p=0.777), Evalúa (r=-0.124, p=0.498) y Regula (r=0.091, p=0.622). Asimismo, se encontraron correlaciones moderadas y no significativas con las dimensiones Promueve (r=-0.293, p=0.104) y Propicia (r=-0.228, p=0.209). En conclusión, los resultados indican que no hay una relación significativa entre los programas de formación docente y la calidad de la enseñanza en la institución educativa de Chincha. La hipótesis de que los programas de capacitación docente mejoran la calidad de la enseñanza no fue respaldada por los datos. Se recomienda realizar estudios adicionales para identificar otros factores que puedan influir en la efectividad de estos programas, así como explorar enfoques alternativos que puedan mejorar la calidad educativa de manera significativa.