Evidencias de validez de la escala de roles de género y diversidad en universitarios en la ciudad de Trujillo - Laureano Juarez, Sarai Belen (2024)
En esta presente investigación se propuso determinar las evidencias de validez de la Escala de Roles de Género y diversidad en universitarios en la ciudad de Trujillo. La muestra es no probabilístico por conveniencia, y está conformada por 532 universitarios entre hombres y mujeres, con un rango de edades de 18 a 31 años. Por consiguiente, en el análisis descriptivo de los ítems, en la asimetría y la curtosis se obtuvo valores de - .103 a 5.34, siendo valores aceptados. En el análisis factorial confirmatorio se encontraron valores que indican un ajuste satisfactorio (Χ²/df = 3.47, TLI = .902, CFI = .920, SRMR = .046 y RMSEA = .068). En cuanto, a la validez convergente con la Escala de Machismo Sexual (EMSSexismo- 12), se obtuvo un estimado de .502 con un nivel de significancia de p<0.01, demostrando que existe una correlación moderada y significativa entre ambas escalas. La confiabilidad del instrumento se realizó a través del alfa de Cronbach, encontrando puntajes a nivel general altos y aceptables. Se concluye que la escala presenta adecuados índices de validez, lo cual significa que el instrumento puede ser aplicado en los estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo.