Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad de máquinas de la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2019. - Milla Zorrilla, José Ramiro (2020)
El desarrollo de la siguiente tesis tiene como objetivo demostrar que el plan de mantenimiento preventivo mejoró la confiabilidad de máquinas de la municipalidad provincial de Huaraz, 2019. Siendo de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental, con una población y muestra de 13 y 3 máquinas respectivamente; asignando una de lista de chequeo, rescatando su historial de trabajos para obtener resultados para el pre y pos test. Comenzando con el diagnóstico de criticidad de máquinas, juntando datos de un periodo de 6 meses, usando reportes de trabajo y check list como instrumentos de recolección de datos, evaluando la confiabilidad inicial de máquinas con cálculos de Tiempo Promedio Para Reparar (TPPR) y el Tiempo Promedio Entre Fallas (TPEF), para así, diseñar el plan de mantenimiento preventivo con su programación usando software de gestión de mantenimiento industrial, que se aplicó durante 6 meses. Concluyendo en una confiabilidad general después del estudio de 94.88%, y 83.2% antes del estudio; con una disminución de costos de mantenimiento preventivo en el compactador Atego 1623, de un costo de S/. 5028.00 soles en 4 meses a un costo de S/. 3945.00 soles en 6 meses, quedando demostrado incremento de la confiabilidad.