El uso informal del espectro radioeléctrico y las interferencias a los servicios de radiodifusión sonora autorizados en la Región Lima, 2012 - Castro Navarro, Saturnino Wilfredo (2014)
La investigación titulada “El uso informal del espectro radioeléctrico y las interferencias a los servicios de radiodifusión sonora autorizados en la Región Lima, 2012”, tuvo como objetivo general estudiar la correlación entre el uso informal del espectro radioeléctrico y las interferencias a los servicios de radiodifusión sonora autorizados en la Región Lima, 2012. En el estudio se aplicó el tipo de investigación descriptivo correlacional con un diseño no experimental transversal. Se examinó a la población de 90 trabajadores de la Dirección General de Control y Supervisión de Comunicaciones del Ministerio de Transportes y Comunicaciones - 2014. Los datos fueron recabados con una Escala de Likert adaptada para la presente investigación por Luis Huasupoma Fuentes Rivera. Se concluyó, luego de elaborar el análisis estadístico con el coeficiente de correlación de Spearman que existe relación positiva muy alta entre el uso informal del espectro radioeléctrico y las interferencias a los servicios de radiodifusión sonora autorizados en la Región Lima en el año 2012 (p-valor = .000 < .05; Rho = .994). Significa que a mayor uso informal del espectro radioeléctrico hay mayores interferencias a los servicios de radiodifusión sonora autorizados en la Región Lima en el año 2012. Si a esto añadimos la descripción de la variable uso informal del espectro radioeléctrico autorizado donde el 60,3% de los encuestados sostiene que el uso informal del espectro radioeléctrico autorizado en la región Lima, se encuentra en un nivel alto, el resultado es inquietante.