Capacitación del personal y productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Pacora - Hidalgo Sheen, Geraldine Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Capacitación del personal y productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Pacora”, en donde participaron los trabajadores que realizan trabajo presencial, las variables de estudio son la capacitación técnica y la productividad laboral; el objetivo de dicha investigación es determinar la relación que existe entre ambas variables y su implicancia en la entidad. Para determinar la importancia de la capacitación en el sector público, es necesario establecer si la productividad laboral aumenta al momento que se capacita al personal; se utilizó como metodología el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional; se tuvo la participación de 25 personas, a las cuales se les aplicó un cuestionario. De acuerdo a los resultados obtenidos en esta investigación se ha comprobado la relación significativa que existe entre la capacitación técnica y la productividad laboral; en conclusión, las entidades públicas, en especial las municipalidades, deben promover el desarrollo por medio de la capacitación, en base a los resultados que las entidades desean obtener; se recomendaron técnicas de capacitación aptas para capacitar a las personas motivo de estudio, así como una estructura para que la productividad laboral incremente.