Programa social y calidad de vida en los usuarios de la Provincia Chupaca 2020 – 2021 - Rivera Medrano, Jose Luis (2023)
La presente investigación planteo el objetivo de determinar de qué manera influye el Programa Pensión 65 en la calidad de vida de los usuarios de la provincia de Chupaca 2020 – 2021. Para ello se aplicó el diseño de la investigación fue no experimental por que no se manipulara variables. Siendo un estudio descriptivo, con corte transversal se realizó en un tiempo determinado (2020-2021). Como hipótesis formulamos: El Programa Pensión 65 influye en la calidad de vida de los de los usuarios en la provincia de Chupaca. La población que estudiamos estuvo compuesta por 1638 usuarios de la Provincia de Chupaca – Junín 2020 – 2021, y una muestra de 287 usuarios por criterio de exclusión e inclusión. Utilizamos la encuesta como técnica luego dos instrumentos, dos cuestionarios: primero dicotómica para Programa P65, segundo con escala de varias contestaciones politómica para calidad de vida. En nuestros resultados llegamos a la conclusión, que la variable Pensión 65 influye en el bienestar de vida a través de la seguridad económica en los usuarios pertenecientes a la provincia de Chupaca – Junín 2020 - 2021 se presenta que el grado de significatividad, p <0.05 y coeficiente Rho de Spearman = 0,660 con una varianza del Programa P65 y bienestar de vida con una influencia en 0,01%.