Diseñar un manual de procedimientos de créditos y cobranzas para reducir la morosidad en la empresa Darcell Servicios Integrados S.R.L., en la ciudad de Jaén, en el periodo 2020 - Bernal Neyra, Paquita Mariela (2021)
El presente trabajo de investigación se elaboró a la empresa denominada Darcell Servicios Integrados S.R.L. que se encuentra ubicada en la calle San Martín N° 1811, en la localidad de Jaén, Cajamarca. Esta empresa se dedica a la realización de servicios: microcréditos y créditos por convenio con instituciones del sector público, servicios profesionales de contabilidad y administración, y otras actividades conexas. Esta tesis se elaboró mediante el método cuantitativo, tipo de investigación aplicada, de alcance descriptivo, diseño no experimental; y tiene como objetivo principal analizar si diseñar un manual de procedimientos de créditos y cobranzas va permitir reducir la morosidad en la empresa Darcell Servicios Integrados S.R.L., en la ciudad de Jaén, en el periodo 2020. El motivo por el cual se diseñó el manual de procedimientos de créditos y cobranzas, porque si bien es cierto la empresa tiene formas y criterios de evaluación de créditos, estas no se encontraban plasmadas en un manual de procedimientos de créditos y aún más la forma de cobranza de créditos vencidos no estaba funcionando a la perfección ya que el índice de morosidad y atraso en la cuota crediticia se incrementa. En conclusión, se obtuvo que un manual de procedimientos de créditos y cobranzas es de mucha importancia para la empresa ya que permitió un buen proceso de evaluación al cliente, dando como resultado disminución de créditos vencidos y por ende la disminución gradual de morosidad.