Gestión administrativa y perfil profesional docente en la escuela Ángel Villamarín Ortiz. Cantón Baba - Ecuador 2018. - Guzmán Chimbo, Lourdes Enriqueta (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la gestión administrativa y el perfil profesional docente en la escuela “Ángel Villamarín Ortiz” del cantón Baba - Ecuador en el año 2018. En el estudio se procesó el método cuantitativo. La investigación fue de tipo correlacional, utilizando el diseño descriptivo - correlacional, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 21 docentes. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario de opinión sobre gestión administrativa y otro cuestionario sobre perfil profesional docente, los mismos que fueron validados mediante la matriz de validación respectiva. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas r de Pearson y la t de student, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron también un predominio de nivel de gestión administrativa malo con un 61.9% y una prevalencia del nivel de perfil profesional docente inadecuado con el 52.38%. También se determinó la existencia de la relación significativa entre ambas variables. El grado de relación según el coeficiente r de Pearson fue de 0,837** (Sig.= 0.000 < 0,01) lo que indica una correlación muy alta, directa y significativa a nivel 0.01.