Calidad de vida y la pérdida prematura de las molares deciduas en niños de dos instituciones educativas Castilla- Piura 2024 - Vargas Mendoza, Alejandro Mauricio (2024)
La salud oral está altamente relacionada con la calidad de vida, donde la pérdida de dientes podría afectar a la calidad de vida de los infantes. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la pérdida de las molares deciduas y la calidad de vida en los niños de dos instituciones educativas de Castilla – Piura en el 2024. La Metodología del estudio fue básico, cuantitativo, transversal y correlacional tuvo una muestra de 265 alumnos de entre 8 a 10 años de dos instituciones educativas, como instrumentos se utilizó el odontograma para identificar pérdida dental y el cuestionario CPQ 8-10 resumida de 8 ítems para evaluar calidad de vida. Los resultados muestran el valor promedio de calidad de vida está entre 8 a 9 y si hay relación estadísticamente significativa entre calidad de vida y pérdida prematura de molares deciduas, además con el sexo y edad con p= (0.000) para todas las piezas examinadas según prueba de U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis. Se concluyó que existe relación entre la pérdida prematura de molares deciduas y la calidad de vida, en la muestra evaluada.