Inversión pública yacceso al servicio de agua ysaneamiento en la región Lima, 2022 - Huaman Huarcaya, Melquiades Mario (2022)
La investigación tuvo como iniciativa reconocer la relación entre las variables Inversión Pública y el nivel de acceso al servicio de A y S para la Región Lima en el año 2020, lo cual se convirtió en el objetivo general. De ello se desprenden tres dimensiones por variable, para la primera: inversión, calidad de vida y desarrollo en infraestructura. Para la segunda: asistencia segura y duradera, salud y desarrollo de la población y desarrollo físico y cognitivo. El tipo de análisis es básico, correlacional, no experimental. Se desarrolló un modelo de mínimos cuadrados ordinarios MCO, para efectos del mismo, se tuvo que hacer cortes transversales en la línea de tiempo que comprende del 2007 al 2020, cuyos indicadores fueron seleccionados por recomendaciones internacionales de la ONU, UNICEF y CEPAL. Los programas utilizados fueron Stata 16 y Excel. El nivel de significancia se estableció en 95% y por lo tanto un margen de error del 5%. El resultado del modelo arrojó que todos los indicadores son significativos. Siendo los de mayor impacto el desarrollo físico y cognitivo, en relación al nivel de acceso de los servicios de A y S para la Región Lima. Lo que significa que si se incrementa el nivel de acceso de ambos servicios, el nivel de anemia y desnutrición se reducirá en nivel moderado.