Clima organizacional y estrés laboral en trabajadores de la UGEL Santa, 2022 - Carrion Lopez, Karla Paola (2022)
La presente investigación tiene como objetivo es analizar la relación entre las variables clima organizacional y estrés laboral en colaboradores de la UGEL, para esto se trabajó con un enfoque cuantitativo de tipo básico de diseño no experimental de corte transversal, con un alcance correlacional simple. En este sentido se aplicaron dos instrumentos de medición: Cuestionario de Clima Laboral (CL -. S. P. C) y la escala de estrés laboral OMS-OIT. Para este trabajo se realizó un análisis de consistencia interna alfa de las dos variables clima organizacional (0.963) y estrés laboral (0.942) en una muestra de piloto de 80 colaboradores, seguidamente el instrumento fue aplicada a 120 trabajadores administrativos que corresponden al total de la población. De esto se puede identificar que existe correlación negativa de las variables clima organizacional y estrés laboral (-,291**), respecto a la correlación de las dimensión de las variables clima organizacional, cultura (r=- ,380**), gestión de recursos humanos (r=-,295**) y condiciones de trabajo (-,237**) y en cuanto a estrés laboral (r= -.161 a -,380**) entre el estrés y las dimensiones de clima, no obstante, se evidenció la existencia de una correlación menor en las variables con liderazgo y dirección (-,174 a -,166), tecnología (-,177 a -,167) y clima organizacional (-,178 a -,177) encontrándose que existe relación inversa significativa asimismo, se encontrando significancia estadística en las variables estrés (F=4.24*) y sus dimensiones Liderazgo y dirección (F = 3.23*), Cultura organizacional (F=5.53**) en colaboradores que se encuentran laborando en intervalos de tiempo de 6 a 10 años