Programa de clima organizacional para mejorar la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa de fabricaciones metálicas “Fametal SAC”, Chiclayo - Cabada Silva, Darwin (2019)
La investigación tuvo como objetivo proponer un Programa de Clima Organizacional que contribuya con la mejora de la Satisfacción Laboral de los colaboradores de la Empresa de Fabricaciones Metálicas “FAMETAL SAC”, Chiclayo. La respectiva tesis tiene la cualidad de corresponder al tipo básico, de diseño no experimental, de corte: transversal, y nivel descriptivo - propositivo. Se aplicó una población censal de 27 trabajadores, quienes conforman el total de colaboradores en Fametal SAC. Se recogió la mencionada información usando como técnica a la encuesta, y el instrumento que se llevó a cabo aplicar fue la “ESCALA DE SATISFACCION LABORAL SL – SPC” de la experta en Psicología Organizacional: Mg. Sonia Palma Carrillo. La respectiva Ficha Técnica del Instrumento confirma la validez de la prueba, la cual fue resultado de correlacionar la puntuación general de la “ESCALA DE SATISFACCION LABORAL SL – SPC” con la encuesta de “SATISFACCION LABORAL DE MINNESOTA” en un muestrario de trescientos colaboradores. 0.05 fue la validez obtenida. Por otro lado, la misma Ficha Técnica confirma la confiabilidad del instrumento, la cual fue hallada utilizando el Coeficiente “ALFA DE CRONBACH”, obteniendo como resultado 0,79. Los resultados de la aplicación del instrumento permitieron inferir que la categoría de satisfacción laboral de los trabajadores de Fametal SAC se encontraba en nivel regular, por ende se propone un Programa de Clima Laboral que mejore la misma, debido a que dicho programa se enfocará en aspectos como la capacitación, motivación, comunicación, desempeño y liderazgo; los cuales guardan relación con la Satisfacción Laboral.