La psicomotricidad y la percepción visual en las habilidades matemáticas en estudiantes de inicial RED 19, UGEL 01 - Alva Peña, Lidia Margarita (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de los niveles de psicomotricidad y percepción visual en el desarrollo de habilidades matemáticas en los niños del nivel inicial de las instituciones educativas de la RED 19 de la UGEL 01, durante el 2016, como un aporte al análisis, causal que se fomenta entre las tres variables. El estudio corresponde al paradigma positivista y enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue básica de diseño no experimental porque no hubo manipulación de variables, transversal, causal multivariable. La muestra fue no probabilística representada por 171 niños de cinco años de edad y para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación, cuyos instrumentos fueron la lista de cotejo para medir las variables independientes psicomotricidad y percepción visual y una ficha de evaluación para medir la variable dependiente habilidades matemáticas. El resultado encontrado en este trabajo de investigación El comportamiento del desarrollo de habilidades matemáticas se debe al 44.3% de la psicomotricidad y percepción visual en los niños del nivel inicial de las instituciones educativas de la Red 19 de la UGEL 01 2016.