actores sociodemográficos y el síndrome de burnout en trabajadores de salud del centro clas laura caller de iberico del distrito de los olivos - 2016 - Moreno Solano, . Milagros Celina (2016)
La siguiente investigación titulada: “Factores sociodemográficos y el síndrome de Burnout en trabajadores de Salud del Centro Clas “Laura Caller de Iberico” del distrito de los Olivos”, tuvo como objetivo el poder determinar si los factores sociodemográficos podrían llegar a ser factores predisponentes, en la aparición del Síndrome de Burnout en los trabajadores de salud; además se pretende contribuir con este trabajo, a que se le otorgue la importancia debida a que el agotamiento laboral puede disminuir el nivel de identificación del trabajador con su Centro y con los pacientes que acuden a diario en búsqueda de un trato humano y agradable. Para este trabajo se empleó un estudio de diseño no experimental de corte transversal con un nivel correlacional de tipo básica con una población de 34 trabajadores de Salud que laboran en las diferentes áreas que conforman el Centro de Salud. En la investigación se empleó como instrumento de medición el cuestionario para medir Síndrome de Burnout de Maslach y Jackson (1981) debidamente validado. A fin de medir los factores sociodemográficos y los niveles del Síndrome de Burnout. Una vez recabada la información requerida se aplicó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman a fin de determinar la correlación de las variables: factores sociodemográficos (Estado civil, edad, sexo y nivel de estudios) y Síndrome de Burnout, obteniendo los resultados de la hipótesis formulada (r=-.159, -.190, .056 y .096; p =.370, .281, .751 y .589 > .05). La investigación concluye que no hay una relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos (Estado civil, edad, sexo y nivel de estudios) y los niveles del Síndrome de Burnout en los trabajadores de salud del Centro Clas “Laura Caller de Iberico”, del distrito de los Olivos - 2016.