Estudio para la producción de hidrógeno verde utilizando un sistema híbrido eólico-solar en una empresa electromecánica - Melendez Nieves, Fernando Jose (2025)
La presente investigación contribuye al ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) y a la meta 7.4 al examinar cómo la producción de hidrogeno verde por medio de un sistema hibrido eólico-solar puede contribuir al desarrollo sostenible y a la adaptación del cambio climático. Para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental transversal y de alcance descriptivo. La presente investigación se realizó en una empresa electromecánica en la ciudad de Chimbote. Y se obtuvo como resultados que para alimentar a la empresa se tiene una demanda eléctrica de 177.58 kWh por día, se necesitó una masa de 10.66kgH2, una energía eléctrica de 546.61 kWh que alimente a un electrolizador PEM, un dimensionamiento de un sistema hibrido eólico-solar y una sistema de producción de hidrogeno; así como una inversión inicial de S/ 2,778,578.68 que comprende los componentes de los sistemas antes mencionados, así como la mano de obra y transporte de dichos materiales, obteniendo un análisis de rentabilidad por medio de un VAN de S/ -1,549,449.78, un TIR de -2%. Se concluyó que el estudio que consta de suministrar energía eléctrica por media de la producción de hidrogeno verde por medio de energías renovables no es rentable.