Inteligencia emocional y efectividad de liderazgo en la dirección regional de educación Moyobamba – 2023 - Amasifuen Gavidia, Cecilia Isabel (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la efectividad de liderazgo en la Dirección Regional de Educación Moyobamba – 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado de alcance correlacional, debido a que evalúa el grado de asociación entre las variables de estudio. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La muestra total fue de 169 colaboradores, compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios para la inteligencia emocional propuesta por Condori y Ramos (2022) y el instrumento de la efectividad de liderazgo propuesto por Bernal (2022) ambos instrumentos fueros validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach, (0.900) para la inteligencia emocional y para la efectividad del liderazgo (0.870), lo que indica que la confiabilidad fue buena. Los resultados finales mostraron que si existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la efectividad del liderazgo de los colaboradores (r = 0,722**: p < 0,00); se concluye que, a medida que se maneja de manera apropiada las emociones se logrará la efectividad del liderazgo.