Estigma y uso de métodos anticonceptivos en las mujeres de la congregación israelita en Canto Grande, 2020. - Mieses Huaichay, Ruth Judith (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre estigma y uso de métodos anticonceptivos en las mujeres de la congregación israelita en Canto Grande, 2020. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, corte transaccional. Estuvo conformado por 80 mujeres de la congregación israelita en Canto Grande, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados encontrados fueron los siguientes: existe una relación significativa entre estigma y uso de métodos anticonceptivos donde el valor de Sig. es 0,002, a sí mismo, en el cruce con las dimensiones en donde se encontró: dimensión 1, existe una relación significativa entre estigma e identidad social y uso de MAC donde el valor de Sig. es 0,000; dimensión 2, existe una relación significativa entre tipos de estigma y uso de MAC donde el valor de Sig. es 0,000 y dimensión 3, existe una relación significativa entre identidad del yo y uso de MAC donde el valor de Sig. es 0,010. Del mismo modo cabe mencionar, que los resultados descriptivos de la gráfica se hallaron que: el 96,25 % de las mujeres de la congregación Israelita tienen un nivel de estigma alto y un 3,75 % tienen un nivel de estigma medio, el 76,25 % de las mujeres de la congregación Israelita no usan métodos anticonceptivos y el 23,75 % usan métodos anticonceptivos. Ante los resultados obtenidos se llega a la conclusión: se niega la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alterna donde menciona que existe relación entre estigma y uso de métodos anticonceptivos en las mujeres de la congregación israelita en Canto Grande, 2020.