Gestión de cobranza y la rentabilidad de una Institución Educativa Privada de Piura: 2017-2018 - Lachira Lachira, Verónica De Jesús (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión de cobranza y rentabilidad de una Institución Educativa Privada de Piura” se realizó partiendo de la problemática que existe en la institución educativa, la cual surge por la falta de liquidez en el pago del servicio de enseñanza por parte de los padres de familia generando que la rentabilidad se vea afectada por la falta de recaudación en el pago del servico. El diseño de la investigación fue no experimental con enfoque cualitativo y cuantitativo, cuyo alcance fue descriptivo, porque busca describir a la gestión de cobranza y la rentabilidad de la institución educativa, las técnicas e instrumentos de recolección de datos que se utilizaron para la investigación fueron cuestionario y análisis documental, Así mismo se utilizó el Alfa de Cronbach para medir el grado de confiabilidad del instrumento. Con los resultados obtenidos se pudo se pudo verificar que en la gestión de cobranza ha establecido políticas, y procedimientos de cobro que no vienen contribuyendo en la recaudación y tampoco se están tomando acciones para la cobranza, ocasionando que la rentabilidad de la institución se vea afectada y presente una disminución en los activos y patrimonios en el año 2017 y 2018.